Triunfo Decano en una lluvia de goles: el equipo ideal de la Copa Diego Maradona

En un partidazo, Atlético Tucumán venció a Unión por 5-3 y lo dejó afuera de la Fase Campeonato. El conjunto de Zielinski arrasó en la Zona 1: es el único equipo que ganó los seis partidos en la fase de grupos del torneo y además es el que más goles metió con 19.

Ambos equipos atacaron bien y exhibieron grietas en el fondo. La diferencia radicó en la efectividad. Unión tuvo 62% de posesión y generó ocho situaciones claras de gol de las que capitalizó tres. Los tucumanos tuvieron diez chances y metieron cinco. El equipo de Zielinski intentó jugar con el nerviosismo de un adversario al que le pesó la responsabilidad de tener que ir a buscar el triunfo y por momentos se desguarneció demasiado.

Augusto Lotti, en dos ocasiones, Lucas Melano, Kevin Isa Luna y Guillermo Acosta anotaron los goles del «Decano», que ganó sus seis encuentros en esta fase; para Unión, que necesitaba un empate para acceder a la zona Campeonato, descontaron Lucas Troyansky (dos) y Juan Manuel García.

Lotti, la figura del partido, le dio doble ventaja a Atlético Tucumán, primero con un penal tras una falta a Ruiz Rodríguez (18m) y luego con un golazo tras una asistencia de Alustiza, a los 25m.

Unión, que había tenido chances claras de marcar (Ortiz salvó sobre la línea a los 19, Lucchetti reaccionó bien en un par de oportunidades), logró el descuento a los 33m, gol de Troyansky.

Entre la derrota propia y la victoria parcial de Arsenal a Racing, el Tatengue llegó al entretiempo al margen de la fase Campeonato.

En el complemento lo salió a buscar, y quedó expuesto: Moyano le tapó un mano a mano a Alustiza a los 4m pero no pudo con un remate de Melano a los 7m, que puso el 3 a 1 y empezó a extinguir las ilusiones de Unión por rescatar el punto necesario.

El partido se aplanó hasta los últimos 15 minutos, que se volvió vertiginoso, de ida y vuelta. Descontó otra vez Troyansky y la esperanza del local reverdeció, pero Kevin Isa Luna volvió a estirar el resultado unos minutos después. La secuencia se repitió con el gol de García y el tanto inmediato de Guillermo Acosta.

Unión, finalmente, no pudo rescatar el punto que necesitaba para pasar de fase y quedó condenado a la Complementaria, mientras Atlético Tucumán cerró su marcha perfecta en la Copa Maradona.

Síntesis

Unión: Sebastián Moyano; Federico Vera, Brian Blasi, Jonathan Galván y Claudio Corvalán; Juan Nardoni, Nery Leyes y Fernando Elizari; Javier Cabrera, Fernando Márquez y Franco Troyansky. DT: Juan Manuel Azconzábal.

Atlético Tucumán: Cristian Lucchetti; Gustavo Toledo, Mauro Osores, Guillermo Ortiz y Agustín Lagos; Lucas Melano, Franco Mussis, Nicolás Aguirre y Ramiro Ruiz Rodríguez; Augusto Lotti y Matías Alustiza. DT: Ricardo Zielinski.

Goles en el primer tiempo: 18m y 25m Augusto Lotti (AT), el primero de penal; 33m Franco Troyansky (U).

Goles en el segundo tiempo: 8m Lucas Melano (AT), 32m Franco Troyanski (U), 37m Kevin Isa Luna (AT), 48m Juan Manuel García (U) y 59m Guillermo Acosta (AT).

Cambios: en el segundo tiempo, antes de comenzar, Gastón Comas por Nardoni (U); 12m Gastón González por Vera (U), Juan Manuel García por Márquez (U) y Marcelo Ortiz por Lagos (AT); 13m Leonardo Heredia por Ruiz Rodríguez (AT); 27m Kevin Isa Luna por Lotti (AT) y Guillermo Acosta por Aguirre (AT), 35m Kevin Zanon por Elizari (U), 36m Jonás Romero por Alustiza (AT).

Amonestados: Vera, Troyansky (U); Lucchetti, Melano, Mussis (AT).

Cancha: Unión.

Árbitro: Fernando Espinoza.